Pakillo Fernández y Anna Noguera vencen en el Valencia 113

En la prueba de distancia olímpica los vencedores fueron Alex Rodríguez y Tosca Rana fueron los ganadores.

Con la salida del sol los protagonistas del día iban llegando a la explanada de la playa de la Malvarrosa de Valencia, para ultimar detalles en la zona de transición antes de tomar la salida. Más de 800 triatletas se preparaban para iniciar la competición a partir de las 7.30 horas. Los primeros en tomar la salida serían los participantes de la distancia 113, que tendrían que recorrer 1.900 metros de natación, 82 kilómetros de ciclismo y 21 kilómetros de carrera a pie. Después de tomar la salida los más de 400 triatletas de la media distancia llegaba el turno de los participantes que iban a disputar la competición en distancia olímpica. Esta modalidad constaría de 1.500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera a pie. Mientras la última salida de la distancia olímpica iniciaba la prueba, el primer triatleta del 113 pisaba la arena, Francisco Fernández-Cortés «Paquillo», se ponía a la cabeza de la prueba con más de 2 minutos de diferencia de sus perseguidores, Alfonso Caballero y el triatleta valenciano Jordi Pascual, que salían en segunda y tercera posición respectivamente. Entre el top 10 de la prueba salía del agua la primera mujer, Anna Noguera, que sacaba en este primer segmento más de un minuto a su perseguidora Isabel Gómez. Poco a poco todos los participantes fueron finalizando el segmento de natación y después de realizar la primera transición se disponían a recorrer una vuelta de 90 kilómetros en bicicleta. En cuanto a la competición de distancia olímpica los valencianos Iván Payá e Inma Masiá lideraban la competición al finalizar el primer segmento de natación. Y se disponían a iniciar el segundo segmento de ciclismo. Durante el segmento ciclista todos los triatletas debían circular en solitario, ya que la prueba se celebraba en modalidad no drafting y por lo tanto estaba prohibido el «ir a rueda». Doce metros de distancia debían mantener entre unos triatletas y otros. Durante todo este segmento la cabeza de carrera tanto masculina como femenina del Valencia 113 se mantenía sin cambios. Sin embargo, y después de haber completado los cuarenta kilómetros de ciclismo, la cabeza de carrera del olímpico sufría cambios y situaba a Alex Rodríguez y Salut Borrás a la cabeza de la competición. Una vez finalizado el ciclismo los participantes de la prueba olímpica se disponían a recorrer los 10 últimos kilómetros de la competición, siendo los participantes de esta modalidad los primeros en cruzar la línea de meta. Finalmente, el triatleta del C.T. Huracán, Alex Rodríguez, consiguió aumentar¡ la distancia que había obtenido en el ciclismo, haciendo un gran segmento de carrera a pie y se proclamó vencedor de la distancia olímpica parando el crono en 01:59:46. En segunda posición llegó a meta Manuel Fernández, del C.D. Trirunner Pozo Estrecho. La tercera posición fue para Guillermo Jara, del Triatlon Carabanchel. En féminas al inicio del tercer segmento volvía a haber cambio en la cabeza de carrera y tras realizar un buen segmento de carrera a pie, se proclamaba vencedora del triatlón olímpico Tosca Rana, del CDM-ECL Avant Moncada, que completaba la prueba en 02:24:12. En segunda posición cruzaba la línea de meta la triatleta del Vialterra Algemesí, Salut Borràs. El tercer puesto fue para Clara Pérez, del C.D.E. Triatlón San Sebastián de los Reyes. La cabeza de carrera del 113 se disponía a recorrer los últimos 21 kilómetros que les separaban de la línea de meta. En hombres y después de haber dominado la carrera de principio a fin cruzaba la línea de meta y se proclamaba vencedor del Valencia 113 2018, Francisco Fernández-Cortés «Paquillo», del C.D. Trampolín Toledo, parando el crono en 03:48:08. En segundo lugar y con un tiempo de 03:51:50 llegaba a meta Cristobal Dios, del A.D. Tri-Penta Terras de Lugo. Al tercer cajón del pódium llegó Jordi Montraveta, del Fasttriatlon C.N. Montjuic. En féminas ocurría lo mismo que en la carrera masculina, y la triatleta catalana, del C.A. Igualada, Anna Noguera, dominaba la competición de principio a fin y se proclamaba por segundo año consecutivo ganadora del Valencia 113, con un tiempo de 04:11:39. En segunda posición llegaba a meta Leonor Font, del CMG Ferrer Hotels, que entró en meta en 04:24:20. En tercer lugar entró a meta la triatleta valenciana Cristina Roselló, del Triatlón Clavería Mostoles, completando la prueba en 04:34:23. El día comenzaba con un cielo cubierto y que amenazaba lluvias, pero que respeto a los participantes durante toda la carrera, creando unas condiciones climatológicas extraordinarias para poder afrontar una prueba como esta, donde normalmente el calor suele ser el protagonista. Esos sí al final lucía el sol dejando una entrega de premios totalmente despejada, y que se celebró bajo el arco de meta en el paseo de Neptuno, poniendo así el broche final a una nueva edición del Valencia 113.