Karem Faus y Adrián García vencen en el olímpico de TriXàbia 2018

Josep Gómez y Sara Alemany se proclaman vencedores de la distancia sprint en la localidad alicantina.

Los primeros en tomar la salida en TriXàbia 2018 fueron los participantes de la modalidad olímpica. El primer segmento a completar era la natación, que constaría de 1500 metros. Un grupo de seis trialetas salían los primeros del agua, cuatro de ellos triatletas del CT Huracán Cultibikes, que liderarían la competición de principio a fin. En féminas Sara Molina dominaba en el segmento de natación, con un minuto de diferencia frente a sus perseguidoras Claudia Salvador y Karem Faus. El segmento ciclista tendría una distancia de 40 kilómetros a completar en seis vueltas a un circuito urbano. En chicos los triatletas del Huracán, que ya se habían puesto a la cabeza de la carrera en la natación, fueron dominado el segmento vuelta tras vuelta. En féminas en la primera vuelta Sara Molina seguía a la cabeza, tras la segunda vuelta Karem Faus cogía el liderazgo de la carrera, y no lo soltaría hasta el segmento de carrera a pie. Al inicio del ciclismo los cuatro triatletas del Huracán, se bajaban a correr con una diferencia importante frene a sus perseguidores. Finalmente la carrera a pie sería la encargada de hacer la criba y solo tres triatletas, del CT Huracán Cultbikes, conseguían subir al pódium masculino. Adrián García se proclamaba vencedor con un tiempo de 02:01:34. En segundo lugar llegaba su compañero Mark Tanner, entrando en meta en 02:02:34. El tercer miembro del Huracán en entrar en meta fue Alex Rodríguez, que paraba el crono en 02:03:39. En féminas Karem Faus, del CA Safor Delikia Sport, dominaba la prueba desde la segunda vuelta de ciclismo, y finalmente se proclamaba vencedora de TriXàbia 2018, con un tiempo de 02:24:20. En segundo lugar y con un tiempo de 02:30:35, entraba en meta Isabel Ródenas, del Club Atletisme Benissa. El tercer puesto fue para Claudia Salvador, que paraba el crono en 02:35:39. Casi dos horas después de la salida de la modalidad olímpica, llegaba el turno de los participantes de la modalidad sprint. Todos los inscritos tenían que recorrer 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de carrera a pie. Al igual que en la modalidad olímpica, al finalizar la natación de esta prueba los chicos del Tripuçol dominaban el segmento de natación, siendo los tres primeros triatletas en poner el pie en la arena del club de Puçol. En chicas la primera en salir del agua con una pequeña distancia frente a sus perseguidoras era María Rubio. En ciclismo se repetía en chicos lo ocurrido en la distancia olímpica, los chicos del Tripuçol se ponían al mando del ciclismo, y en la última vuelta se colaba en las tres primeras plazas el triatleta del CEA Bétera, Josep Gómez. En chicas María Gil, seguía a la cabeza de prueba manteniendo la distancia frente a sus perseguidoras. La carrera a pie como suele ser lo habitual en nuestro deporte, era el segmento donde los diferentes triateltas se jugaban los puestos del pódium. En hombres Josep Gómez, del CEA Bétera, tras un buen segmento corriendo, se proclamaba vencedor con un tiempo de 01:01:09. En segundo lugar y con un tiempo de 01:01:52 llegaba el triatleta del Tripuçol Adrian Año. En tercer lugar llegaba su compañero de equipo Vicente Pamblanco, con un tiempo de 01:02:03. En féminas se hacía con la victoria tras remontar en el último segmento, Sara Alemany, del Cidade de Lugo Fluvial, con un tiempo de 01:09:41. En segundo lugar cruzaba la línea de meta María Rubio, del Tripuçol, con un tiempo de 01:10:15. El tercer puesto fue para Sandra Gans, del CT Huracán Cultbikes, que cruzaba la meta en 01:11:16. La prueba sprint ponía punto y final a una gran jornada de triatlón, en la que más de 600 triatletas disputaban TriXàbia 2018.