Carlos Ferrando y Yaiza Saiz ganadores del Campeonato Autonómico de Triatlón Universitario

Sandra Gans y Joan Aliaga vencen en el XIX Triatló Cullera.

Cullera acogía el pasado sábado el campeonato autonómico de triatlón universitario, además, organizaba su ya tradicional prueba open, que cumplía diecinueve ediciones. Más te 300 participantes se desplazaron hasta la localidad valenciana para disputar esta competición en una modalidad u otra. Los primeros en tomar la salida fueron los participantes que diputaban la prueba open. Todos tendrían que completar 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de carrera a pie. En esta salida contarían con más de 200 hombres y mujeres. En el primer segmento de natación, Mario Rosell y Sandra Gans se ponían a la cabeza de carrera. En la primera transición Joan Aliaga se sumaba a Mario para iniciar el segmento ciclista. En féminas Sandra había salido del agua con la distancia suficiente, como para iniciar el segundo segmento en solitario. Tras el segundo segmento la cabeza de carrera cambia y un grupo de unos cinco triatletas se bajaban a correr prácticamente juntos. En la competición femenina, Sandra Gans conseguía aumentar la distancia respecto a sus perseguidoras y ponía fin al ciclismo con casi dos minutos de ventaja. El pódium masculino se decidiría totalmente en el último segmento, por el contrario si nada raro ocurría Sandra tenía todas las papeletas para proclamarse vencedora. Finalmente en la competición masculina era Joan Aliaga, del CEC Antella Frutas Tono – Alejandro Sanz, el que se llevaba el gato al agua, y se proclamaba vencedor del XIX Triatló Cullera, parando el crono en 01:03:24. En segunda posición cruzaba la línea de meta Agustín Gómez, del Betrainning Foener Triathlon. La tercera plaza la ocuparía Miguel Lorente, del CEA Bétera. En féminas, Sandra Gans, del CT Huracán The Bike Run, era la ganadora de esta edición del Triatló Cullera, con un tiempo de 01:14:03. En segunda posición entraba Coralie Arc, del CT A Correcuita. El tercer puesto fue para Isabel Marco, del CT Huracán The Bike Run.

Campeonato Autonómico de Triatlón Universitario.

Una vez finalizada la prueba open daba comienzo el campeonato autonómico de triatlón universitario. Mismas distancias y mismos recorridos que la competición anterior eran los que les esperaban a todos los equipos de las diferentes universidades de la Comunidad Valenciana. En el segmento de natación Marta Soriano y Alejandro Berenguer se ponían en cabeza de la competición. La primera transición reagrupaba a un pequeño grupo de triatletas masculinos. En féminas prácticamente las cinco primeras marchaban en solitario, con pequeñas distancias entre ellas.  El trabajo en equipo se haría visible durante este segundo segmento, donde la Universidad de Alicante ponía dos triatletas a la cabeza de la competición, tanto en hombres como en mujeres. El inicio de la carrera a pie, contaba con un grupo de unos seis triatletas, que se disputarían la competición en este último segmento. En cambio en féminas dos triatletas de la Univesidad de Alicante salían a correr con un margen importante frente a sus perseguidoras. Tras el último segmento Carlos Ferrando, de la Universidad de Alicante, se proclamaba vencedor del Campeonato Autonómico de Triatlón Universitario, con un tiempo de 01:01:38. En segunda posición llegaba Javier Magallón, de la Universidad Miguel Hernández de Elche. El tercer puesto fue para Jorge Losada, de la Universidad CEU Cardenal Herrera. En féminas el pódium lo completaron integramente las triatletas de la Universidad de Alicante, Yaiza Saiz sería la vencedora, con un tiempo de 01:09:38. En segunda posición entraría Andrea Fernandez. Y al tercer cajón del pódium subiría Eva Martín-Moreno. En la clasificación general por universidades se proclamaba vencedora la Universidad de Alicante, en segunda posición quedaría la Universidad de Valencia. Y para completar el pódium en tercera posición la Universidad Politécnica de Valencia. Tras una gran e intensa jornada de competición se daba el pistoletazo de salida al calendario de triatlón de la Comunidad Valenciana. Foto portada: Luis Villacañas.